12 вещей, которые Вы должны знать о ринопластике

1. Ринопластика одна из наиболее сложных операций в пластической хирургии. Необходимо серьезно подходить к выбору хирурга и клиники, недостаток навыка врача может пагубно сказаться на конечном результате. Профилизация и оснащение клиники также имеют большое значение.

2. Совершенного и естественного результата достичь довольно сложно, но возможно и необходимо. Квалифицированный специалист помимо технических навыков, должен обладать специфическим талантом, позволяющим достичь гармонии носа и лица в целом.

3. Иногда форма и размеры наружного носа не позволяет достичь кардинальных его изменений.

4. Нос, который гармонично выглядит на чьем-то лице, может абсолютно не соответствовать Вашей форме лица и его пропорциям. Выбирая ту или иную форму носа, необходимо принимать во внимание индивидуальные пропорции лица.

5. Все положительные результаты ринопластики, по меньшей мере, имеют один общий параметр – естественность. Нос должен быть естественным и гармонировать с Вашими чертами лица, а не выделяться на нем.

6. Достигнутый в операционной необходимый результат может быть нивелирован несоблюдением правил послеоперационной реабилитации. Недопустимы отклонения от заданных режимов питания и физических нагрузок, отказ от системы реабилитационных процедур и манипуляций (физиотерапии, мезотерапии, антирубцовой терапии и др.).

7. При прочих равных условиях, молодой организм будет иметь более благоприятный прогноз исхода операции.

8. Закрытый тип ринопластики почти во всех случаях не уступает ни по каким параметрам открытому, более того, почти всегда имеет ряд преимуществ в отношении конечного результата операции. Исключение: врожденные или приобретенные тяжелые деформации наружного носа.

9. В большинстве случаев, послеоперационный отек будет искажать форму носа в течение нескольких месяцев после вмешательства. Даже хорошие результаты могут таковыми не выглядеть, особенно если у Вас толстая кожа. Оставайтесь терпеливыми.

10. Постоянное усовершенствование формы носа может привести к неблагоприятному исходу. Если Вы стремитесь раз за разом переделывать положительный результат операции, в конечном итоге Вы можете столкнуться с функциональными и эстетическими проблемами.

11. Повторная ринопластика гораздо сложнее, чем первичное хирургическое вмешательство. Пластический хирург производит операцию на дискредитированных предыдущим вмешательством тканях, часто при избыточном рубцевании, неожиданных «находках» (например, чрезмерном резецировании хрящей и/или кости).

12. Ринопластика в настоящее время более предсказуема, более точна и более эффективна, чем в любой другой этап своей истории.

Компаниец Олег Анатольевич, профессор, оториноларинголог высшей категории