Три вида отека после ринопластики

Пластика носа принадлежит к числу наиболее сложных пластических операций в плане послеоперационной реабилитации. Сильная отечность в области носа после ринопластики нередко вызывает дискомфорт у пациентов. Существует три вида отека после ринопластики.
Первичный отек образовывается непосредственно во время операции. Для того чтобы не возникало осложнений в работе, хирург обычно накладывает на нос гипс или шину. Эти приспособления также сдерживают отек. Пик отечности наступает на 2 – 3 день после операции.
С 10-го дня послеоперационного периода отек значительно уменьшается – это вторичный отек носа, который, как правило, не вызывает больших неудобств у пациентов. Однако следует отметить, что кончик и спинка носа в это время достаточно расширены, что может исказить представление о результатах ринопластики и вызвать беспокойство у пациента.
Остаточный отек появляется по истечении полутора – двух месяцев после проведения ринопластики. Такой отек может не сходить до года, однако он практически незаметен для окружающих.