Отек после ринопластики

Первым, что беспокоит пациента, перенесшего ринопластику, является отек. Данное явление является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Отек появляется вследствие нарушения кровоснабжения мягких тканей после механического повреждения сосудов.

Степень выраженности отека после ринопластики определяется индивидуальными особенностями организма пациента и никак не зависит от мастерства хирурга.

Первичные отеки возникает еще во время операции, однако квалифицированный хирург должен уметь работать с отечной тканью, поэтому отек никак не влияет на процесс операции. Непосредственно после вмешательства на нос накладывается гипс и шина для того, чтобы отек не распространился по лицу и не увеличился в размере.

Спустя две недели после ринопластики первичный отек сходит, и вместо него образуется вторичный отек, который незаметен окружающим, однако ощутим для пациента.

Только по прошествии года после ринопластики вторичный отек полностью исчезает. Тогда и можно говорить о результатах операции и оценивать новый нос.