Ринопластика

rhinoplasty  Ринопластика – что это ?

Пластика носа. Коррекция формы носа.

Данная статья является компиляцией популярных текстовых и электронных материалов и посвящена пластике носа, одной из наиболее сложных операций в пластической хирургии. 

Ринопластика (пластика носа, коррекция формы носа) является самой древней из всех эстетических операций. История ринопластики насчитывает более 3000 лет, а исправление формы носа и восстановление его функции является одним из самых сложных разделов пластической хирургии.

Помимо своей эстетической функции, нос является началом дыхательной системы. Проходя через носовые ходы воздух подогревается, увлажняется, очищается и обеззараживается. Кроме того, нос способствует не только фильтрации воздуха, но и участвует в процессе обоняния, вентиляции и очищения придаточных пазух, и играет немалую роль в функционировании слезоотводящей системы.

Становится понятно, что ринопластика направлена на изменение или коррекцию формы наружного носа, а также и внутренних его элементов, что имеет большое значение не только в процессе дыхания.

Ринопластика (пластика носа, коррекция формы носа), также как и другие эстетические операции может значительно улучшить внешний облик. Прежде чем пациент решится на операцию, ему необходимо тщательно обдумать свои пожелания и ожидаемый эффект, обсудить эти вопросы с хирургом. Если пациент физически здоров, психологически устойчив и реалистичен в своих ожиданиях, то он будет доволен результатом операции.

Существуют некие ограничения, связанные с индивидуальными анатомическими особенностями. Многое зависит от типа и состояния кожи, а также особенностей процесса рубцевания. На первой консультации хирург объясняет пациенту, какие варианты изменения формы носа возможны в его конкретном случае.

При планировании операции необходимо принимать во внимание возраст. Наиболее благоприятным для проведения ринопластики является возраст от 18-25 лет, так как до 18 лет еще продолжается естественное (физиологическое) формирование костно-хрящевого скелета носа. Однако, при устранении дефектов и деформаций, возникших в результате травмы или обусловленных “временем”, возраст не имеет значения.

Омолаживающая ринопластика (омолаживающая пластическая хирургия).
В области носа возрастные изменения проявляются в увеличении выпуклости его спинки, опущении основания и кончика носа, уменьшении величины носогубного угла, с течением времени рельефнее выступают костная и хрящевая основы носа – он заостряется. Изменяются пропорции лица, при этом нижняя часть уменьшается, а нос и уши увеличиваются.

Поэтому при выполнении омолаживающих операций учитываются эти пропорциональные сдвиги. Так, например, при подтяжке лица нередко требуется коррекция формы носа с учетом вновь созданного овала лица во время операции. Омолаживающая ринопластика в каждом случае уникальна, так как выполняется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Чаще всего целью операции является поднятие кончика носа, то есть изменение величины носогубного угла, иногда требуется вмешательство в области спинки носа.

Выбор формы носа (строение нового носа).
Индивидуальные различия формы наружного носа определяются расположением составляющих его костных и хрящевых элементов.

С точки зрения эстетических пропорций носа большое значение придается профильному углу, который определяется между линией, соединяющей лоб с подбородком и линией спинки носа. Для женщин больше подходит немного вздернутый кончик носа, то есть чуть возвышающийся над спинкой. Такой нос омолаживает лицо. Следует помнить, что анализ размеров и формы носа, как и остальных составляющих лица, хирург проводит, учитывая лицо в целом. Ринопластика направлена на изменение формы носа, которая будет гармонировать с лицом пациента, придавая ему неповторимую индивидуальность.

Возможные осложнения.
Любое хирургическое вмешательство несет в себе определенную долю риска. Ринопластика не является исключением в этом вопросе. Когда операция выполняется квалифицированным хирургом, осложнения встречаются редко. Однако, в связи с индивидуальными особенностями анатомического строения, заживления ран, общей реакции организма на оперативное вмешательство существует вероятность возникновения осложнений, включая инфекцию, носовое кровотечение или реакцию на препараты, вводимые при проведении анестезии. Пациент может значительно снизить риск оперативного вмешательства, если будет внимательно выполнять рекомендации хирурга, как до, так и после операции.

В среднем, в 3 случаях из 10, для достижения желаемого результата может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию незначительных остаточных деформаций.

Планирование операции.
Основой успеха операции является взаимопонимание между пациентом и хирургом. На первой консультации хирург должен выслушать ожидания пациента и обсудить с ним все возможные варианты изменения формы носа, объясняя, какая из существующих методик ринопластики наиболее подходит в данном случае, а также оценить факторы, которые могут повлиять на исход операции. При этом выбор будет определяться следующими параметрами:
* строением костных и хрящевых структур носа;
* толщиной и состоянием кожи;
* типом лица;
* возрастом;
* пожеланиями пациента.

Компьютерное моделирование проводится хирургом до операции. Целью этого исследования является моделирование формы носа с использованием специальной компьютерной программы. Выбор типа операции и методики остается за хирургом с учетом ожидаемого результата. Также врачу необходимо тщательно собрать анамнез.

Подготовка к операции.
Хирургу необходимо объяснить пациенту, как подготовиться к операции, включая принципы рационального приема пищи и жидкости, курение, а также прием различных лекарственных средств.

Если пациент недавно перенес заболевания верхних дыхательных путей или любое инфекционное поражение кожи, то операцию лучше отложить на некоторое время. Необходимо прекратить прием всех средств, содержащих салицилаты – желательно за 10 дней перед планируемой операцией. Наиболее часто используемые средства – это аспирин, буфферан, Алка-зельтцер и другие.

Информация для женщин.
Женщины, принимающие противозачаточные средства или другие гормональные препараты (например, эстроген-заместительную терапию) в большей степени склонны к кровотечению. Поэтому целесообразно прекратить прием гормональных препаратов за 10-14 дней до операции, а также не рекомендуется проведение операции в дни менструаций.

Обезболивание.

При выполнении ринопластики могут быть использованы различные виды анестезии, которые определяются объемом операции, пожеланиями пациента и предпочтением хирурга. Предпочтительно выполнять операцию в условиях общего обезболивания, особенно при вмешательстве на костных структурах носа. В этом случае во время операции пациент будет избавлен от излишних эмоциональных проблем.

Операция.

Выбор операционного доступа определяется типом деформации наружного носа, а также предпочтением хирурга. Возможны два варианта: первый – наружный – разрез проводится в области кожной части перегородки носа, второй – внутренний – разрез проходит со стороны слизистой оболочки полости носа. Бесспорно, что с эстетической точки зрения наиболее благоприятен закрытый способ, который не оставляет после себя видимых рубцов на лице. Однако, он требует от хирурга определенного опыта, так как операция проводится практически вслепую.

Ринопластика в среднем занимает один – два часа. Объем операции зависит от изначальной формы носа, а также выбранной хирургом методики операции.

На первом этапе любой ринопластики производится разрез слизистой оболочки преддверия носа. Далее хирург переходит к коррекции концевого отдела носа. В некоторых случаях может потребоваться изменение ширины основания носа и высоты ноздрей. После удаления горбинки окончательный контур спинки носа может быть сформирован с использованием собственных (удаленных при коррекции концевого отдела носа) или консервированных хрящей. Некоторым пациентам для изменения контура носа показано привнесение дополнительных опорных тканей.

Деформации носа различного происхождения, как правило, сопровождаются изменением положения перегородки носа. Поэтому вмешательства на этой внутренней структуре играют большую роль в восстановлении функции носового дыхания и являются одной из задач при выполнении любой ринопластики.

По окончании операции накладывается формирующая повязка для поддержания смоделированной формы носа. В полость носа через каждый носовой ход вводятся марлевые тампоны, которые создают внутреннюю опору тканям носа.

Следует помнить, что нос созданный на операционном столе в дальнейшем претерпевает изменения, которые хирург не может предугадать с математической точностью. Этот процесс будет зависеть от индивидуальных особенностей  заживления и толщины кожи, склонностью к рубцеванию и многих других факторов.

Обычно после операции не появляется никаких болевых ощущений, однако может возникнуть легкое недомогание и головная боль, которые сводятся к минимуму после приема обезболивающих препаратов, назначенных врачом.

Иммобилизирующая лонгетка снимается на 5-6 день после операции, турунды извлекаются по прошествии 1-3 дней. При открытой ринопластике, а также при изменении положения крыльев носа, швы удаляются на 1-2 сутки после операции, затем края разреза фиксируют специальными склейками для оптимального заживления и формирования незаметного рубца. Склейки снимают приблизительно на 5-7 сутки. При закрытой ринопластике (когда разрезы производятся в полости носа) швы рассасываются самостоятельно.

Возвращение к привычной жизни – сроки реабилитации.
В первые дни отек и синяки в окологлазничных областях могут увеличиваться, но начиная с 3-4 дня они будут постепенно уменьшаться и вскоре исчезнут без следа. Через 1-2 недели нос приобретет вполне приемлемый вид. Однако, окончательная форма проявится через 6-12 месяцев после операции.

Следует воздержаться от активной физической деятельности (в том числе занятий различными видами спорта) в течении 2 -3 месяцев после операции. Будьте особенно аккуратны при уходе за кожей в области носа, так как после операции она будет восприимчива к различным повреждениям. Желательно отказаться от механической чистки кожи лица, а также не посещать баню или сауну несколько месяцев. После снятия повязки нельзя носить очки в течении 6-7 недель, при необходимости возможно использовать контактные линзы.

Новый нос.
Заживление является постепенным процессом. Пациент увидит изменение формы носа непосредственно после операции, однако окончательный результат появится значительно позже. С каждым днем нос будет выглядеть лучше и лучше. Через неделю или две, пациент вернетесь к нормальной жизни, лишь с некоторыми ограничениями.

Пациенту необходимо посещать врача в назначенное время, чтобы он мог следить за процессом заживления. При появлении каких-либо нетипичных ощущений в любые сроки после операции, не откладывая, пациент должен сообщить своему хирургу.

Литература:
1. А.Е.Белоусов “Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия”, Санкт-Петербург, 1998.
2. Справочник по врачебной косметике под ред. Б.Т.Глухенького. Киев “Здоровье”, 1990.
3. “Сборник научных трудов по врачебной косметологии”. Москва, Медицина, 1980.
4. “Методы функциональной и эстетической коррекции носового скелета”. Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1987.