Посттравматическая ринопластика

Посттравматическую ринопластику проводят, когда необходимо восстановить внешний вид и функции носа после любых видов травм: от ударов в результате уличных драк до хронических повреждений, связанных с профессиональной деятельностью. Это один из самых сложных видов пластических операций вообще и пластики носа в частности. Именно поэтому крайне важно, чтобы пластику носа после травм делал профессиональный ЛОР-хирург с опытом проведения аналогичных операций.

Кому показана посттравматическая ринопластика
  • Людям с хроническими травмами носа: экстремалам, каскадерам, спортсменам, особенно занимающимся боями без правил и другими боевыми искусствами. Чаще всего тут имеют место многочисленные переломы носовой перегородки и спайки. 
  • Людям с травмами, полученным в результате аварии, удара, падения и т.д. При таких воздействиях повреждаются кожа, кости, хрящи, носовая перегородка. Часто встречаются переломы с седловидной деформацией, когда спинка носа сплющивается от удара и образуется впадина. 
Что происходит с носом после травмы

Носовая структура – очень тонкая, запутанная и одна из самых сложных в человеческом организме. Она отвечает не только за внешний вид носа, но и за множество его функций: дыхание, обоняние, защиту, очищение, увлажнение, согревание, звучание голоса. Когда нос получает травму, эта сбалансированная система рушится в результате переломов костей, повреждений хрящей, кровотечений, видимых изменения в носу, внутренних отклонений, асимметрий внутри и снаружи.

Именно поэтому нужно обращаться за медицинской помощью после любых травм, а не только после тех, которые кажутся серьезными. К сожалению, многие люди любят лечить удар в нос самостоятельно: останавливают кровотечения закладыванием в ноздри каких-то тканей, обкладывают нос льдом и ждут, когда уйдут гематомы и спадет отечность. Они, конечно, не знают, что такое септальная гематома, которая образуется в результате кровотечений. И что ее последствиями могут бы не только головная боль, рвота и обмороки, но и седловидный нос – впадина посредине носа, которая образовывается из-за отмирания хряща носовой перегородки.

Как проводится ринопластика после травмы

Посттравматическая ринопластика может потребовать реконструкции различных частей носа, в зависимости от характера травмы. Сломанный нос не только сказывается на внешнем виде, но и чаще всего не дает нормально дышать. Поэтому пластика носа после травмы – это почти всегда комбинированная операция, которая состоит из реконструкции поврежденных тканей и восстановления дыхания с помощью септопластики – исправления искривленной перегородки. 
При реконструктивной ринопластике часто возникает необходимость в использовании хрящевых имплантов. Они бывают:

  • из собственных тканей пациента – аутохрящ;
  • из донорских тканей – аллохрящ;
  • искусственный хрящ: из силикона или полиэтилена.

 

Лучший вариант – собственный хрящ, особенно из области носа, потому что он лучше всего приживается. Донорский или искуственный есть смысл применять только тогда, когда собственных тканей не хватает.

Обращаться к пластическому хирургу следует только после окончания воспаления и заживления тканей, обычно через 4-6 после травмы месяцев. В особо сложных случаях операцию можно выполнять лишь через год.

Как проходит консультация при посттравматической ринопластике

Подготовка к ринопластике – это индивидуальный опыт, который начинается с индивидуальной консультации между вами и вашим пластическим хирургом. Он оценит ваш нос и повреждения, старые или новые. Советуем взять с собой фотографии лица до травмы, чтобы хирург подобрал оптимальный вариант реконструкции. Если вам не нравился ваш нос до травмы, поговорите с хирургом о любых изменениях, которые вы хотели бы видеть.

Не теряйте времени после травмы носа. Запланируйте консультацию, чтобы узнать, как ринопластика поможет восстановить поврежденный нос.