Постулаты ринопластики

Существуют ли аксиомы в ринопластике? Положения, которых должен придерживаться хирург в своей работе.

1. Ринопластика может и всегда должна быть функциональной.
Функциональность ринопластики заключается в сохранении, а при необходимости в восстановлении дыхательной, защитной, обонятельной, резонаторной, проводящей в отношении слезы функций.
С анатомической точки зрения – это сохранение или восстановление медиального положения перегородки носа во всех ее отделах, устранение ее деформации, шипов, гребней; сохранение или восстановление анатомических соотношений области носовых клапанов; обеспечение оптимального положения носовых раковин; сохранение или восстановление адекватного сообщения полости носа с околоносовыми пазухами; сохранение или восстановление проходимости слезопроводящих путей.

2. Функциональная ринопластика – это взаимозависимое (взаимоучитывающее) воздействие на структуры наружного и внутреннего носа.
В планировании и проведении операции мы всегда учитываем возможное или неизбежное взаимное влияние трансформации анатомических образований внутреннего и наружного носа. В некоторых случаях, по нашему мнению, необходимо принятие компромиссного решения в отношении выраженности эстетического и функционального эффектов.

3. Объем и уровень пред- и послеоперационного обследования в отношении функциональности имеет вспомогательное значение и должен быть минимально необходимым.
Мы считаем, что для достижения функциональности ринопластики в диагностическом плане не всегда показаны дорогостоящие трудоемкие исследования (компьютерная томография, риноманометрия и т.п.). По нашему мнению, в большинстве случаев, помимо обязательного комплекса общеклинического предоперационного обследования, достаточно передней и задней классической риноскопии, иногда обзорной рентгенографии. Наметившаяся тенденция к расширению объема дорогостоящих исследований в до и послеоперационном периоде, на наш взгляд, имеет скорее научный, чем прикладной характер. В нашей практике компьютерная томография применяется в случаях, если возникает необходимость оценить состояние околоносовых пазух. С другой стороны, изменение данных риноманометрии в послеоперационном периоде позволяет судить о степени функциональности операции лишь приближенно, так как трудно обеспечить полную идентичность условий проведения обследования. Другими словами, картину улучшения функции носового дыхания по данным риноманометрии можно получить и в дооперационном периоде, например, в момент спонтанного или спровоцированного сокращения носовых раковин.

4. В большинстве случаев предпочтительнее, когда ринопластика с восстановлением функции проводится в один этап одним хирургом.
Иначе возможна ситуация, когда классически выполненная операция по восстановлению функции носового дыхания сильно затрудняет последующую ринопластику, или же делает ее невозможной без ущерба для функции. С другой стороны хороший эстетический эффект ринопластики может быть нивелирован последующей функциональной операцией. Одноэтапная операция также предпочтительнее с экономической точки зрения, проведение одноэтапной операции приводит к меньшим физическим страданиям пациента, укорочению реабилитационного периода, меньшей длительности нетрудоспособности.

5. Закрытый тип ринопластики является методом выбора в проведении одноэтапной функциональной эстетической операции носа.
На наш взгляд, закрытый тип ринопластики в отношении функциональности даже предпочтительнее открытого. Мы согласны с мнением многих авторов, что открытый тип ринопластики технически проще выполним, обеспечивает относительно лучшую обзорность структур наружного носа. Однако, этот тип ринопластики оставляет после себя кожный рубец, ухудшает кровоснабжение кончика носа и, что самое главное, намного травматичнее, если проводится попытка достичь функционального эффекта. Особенно, по нашему мнению, открытая ринопластика травматична, если необходимо проводить вмешательство на костной части перегородки носа и на образованиях внутреннего носа в этой области. В случае использования эндоназального подхода для воздействия на структуры полости носа меньшая травматичность закрытого типа ринопластики также не вызывает сомнений.
На наш взгляд практически для любой формы наружного носа закрытая ринопластика с обеспечением функциональности может быть успешно выполнима.