Как выбирать хирурга

5 ключевых принципов, которыми стоит руководствоваться при выборе хирурга или клиники.

1.    Реклама и PR.

Пластическая, эстетическая, реконструктивная медицина во всем мире в подавляющем большинстве случаев имеет значимый бизнесовый компонент. Зачастую клиники или хирурги для формирования имиджа используют различные инструменты рекламы, PR и других видов коммуникаций. Для пациента сообщения рекламного характера служат всего лишь первоначальной ступенью при сборе информации и выборе специалиста. Не стоит полностью полагаться и доверять всему, что можно прочитать или увидеть в СМИ. Особенно осторожно необходимо относится к агрессивной назойливой рекламе, обещающей быстро и с минимальными затратами решить все проблемы. Очень важно уметь выделить рациональное зерно среди потока коммуникации, так как существует множество аспектов, на которые следует обратить особое внимание при выборе хирурга.

Выводы: не стоит всецело полагаться на рекламу. Из материалов подобного характера важно почерпнуть первичную информацию о деятельность врача или клиники. Далее следует детально изучить методы работы специалистов по множеству критериев, которые будут описаны далее.

2.    Атрибуты.

Наличие у клиники (специалиста) лицензии на определенный вид деятельности (если это негосударственная структура, или хирург работает вне государственной структуры) обязательна! В случае, если врач является сотрудником госучреждения (институт, больница, ведомственная клиника, госпиталь), то лично у него лицензии может не быть, но учреждение должно непременно ею располагать.

Хирурги зачастую «сертифицируются» по категориям (высшая, первая или вторая), и могут иметь ученые степени и звания (например: кандидат наук – доцент, доктор наук – профессор). Наличие подобных регалий в медицинской среде также может служить доказательством профессионализма врача.

Выводы: наличие у клиники и (или) хирурга соответствующих атрибутов не всегда гарантирует пациенту удачный результат, но их отсутствие, скорее всего, свидетельствует о невысокой квалификации врача.

3.    Специализация.

Для пациента всегда разумно делать операцию у хирурга, который является узкоспециализированным. Так как невозможно одновременно сохранить превосходство в нескольких сферах пластической хирургии, будучи одинаково талантливым с тем, кто работает только в одной. Каждый (любой) вид операции имеет своих лидеров, которые по отношению к остальным коллегам исполняют ее с более стабильным результатом. При прочих равных условиях, высшего мастерства можно достичь лишь, специализируясь на ограниченном виде операций.

Выводы: необходимо стремиться оперироваться у «узкого» специалиста, так как условиями его деятельности обеспечивается более фундаментальный опыт в проведении конкретной операции.

 4.    Гарантии.

Самый высокий уровень проведения ринопластики может быть обеспечен, если хирург придерживается следующих принципов:

  1. Ринопластика не может быть проведена в ущерб функции носа. В случаях, если помимо изменения формы носа есть необходимость в восстановлении функции, пациенту такая возможность должна быть предоставлена.
  2. Проведение закрытого типа ринопластики во всех случаях преимущественнее для пациента. Несмотря на сложность закрытой ринопластики, требующей от хирурга большего мастерства и усилий для достижения необходимого результата, следует во всех возможны случаях отдавать предпочтение именно этой методике.
  3. Произведенная операция не должна себя выдавать, форма носа после ринопластики должна быть естественной, а запланированные изменения должны быть гарантированы.

Гарантией результата должно являться проведенное заранее и согласованное до мелочей компьютерное моделирование запланированной формы носа, прилагаемое к договору и подписанное обеими сторонами. Таким образом, компьютерная модель является документом и гарантом результата.

Выводы: для получения желаемого результата необходимо удостоверится в наличии вышеперечисленных аспектов.

 5.   Цена операции и принципы деятельности хирурга.

Важно понимать адекватную стоимость операции. Ринопластика – это операция, которая является самой сложной в пластической хирургии. Использование качественных препаратов, работа высококвалифицированных специалистов, условия проведения операции требуют затрат. Поэтому ринопластика по определению не может быть дешевой.

Полное медицинское сопровождение должно быть включено в стоимость операции, а именно: неограниченное количество пред- и после операционных консультаций, полный спектр пред- и послеоперационных обследований, компьютерное моделирование, необходимые медицинские препараты, собственно сама операция, медицинское обслуживание, пребывание в стационаре и многое другое. Дополнительных расходов в процессе прохождения всех этапов операции возникать не может.

Также необходимо обратить особое внимание на принципы, которых врач придерживается, совершая свою деятельность, на открытость и доступность результатов его работы и отношение к пациентам. Очень важны следующие аспекты:

  • возможность общения с пациентами, которые уже были прооперированы хирургом, а также «живая» демонстрация результатов его работы;
  • наличие фотографий, которые визуализируют ситуацию «до» и «после» по установленным критериям;
  • подход и отношение хирурга к пациентам, его доступность для пациента, сюда, например, можно отнести возможность получения очных консультаций (чем больше, тем лучше);
  • общие условия работы и команда специалистов.

Выводы: в стоимость операции должно быть включено полное медицинское обслуживание. Если хирург открыт в своей работе, ему нечего скрывать от потенциальных пациентов – это свидетельствует о его успешности и профессионализме.