Эксперимент редакции bit.ua: как выбрать пластического хирурга

KZO_8012Для рубрики «Эксперимент редакции» мы стараемся проверить на себе все, что интересует украинок в сфере красоты. Редактор рубрики Марина Теплова сходила на консультацию к пластическому хирургу, чтобы понять, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе специалиста по ринопластике.

До консультации у пластического хирурга лицо, которому киваю по утрам в зеркале, мне нравилось. Спасибо родителям. Они с детства повторяли: «Красивая». То есть, я знаю о своих индивидуальных расхождениях с принятыми канонами и «золотым сечением». Желания что-то исправлять хирургическим путем у меня по умолчанию не было. Пару писем от «фанатов» с советами, у кого из специалистов мне можно подрезать нос — не в счет. Мы с мужем только хохотали над такими «добрыми советами». Но для части женщин индивидуальные особенности лица, а особенно — нос, являются источником настоящего стресса.

Для кого-то проблема в физиологии. Когда затруднено дыхание, или запахи не слышны. Кому-то нестандартный нос мешает чувствовать себя счастливым в личной жизни. В части случаев помогает толковый психолог. Кто-то идет за помощью к хирургу. И здесь встает вопрос: как выбрать грамотного специалиста по ринопластике?
KZO_7968
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ВЫБОРЕ

Перед тем, как записаться на консультацию, мы искали специалиста, который бы подходил под такие критерии:
• Гарантия сохранения и коррекции функций носа: дыхательной, обонятельной, защитной, согревающей, увлажняющей, резонаторной и эстетической. Потому что римский нос, который по запаху не отличит угарный газ от французского парфюма, никого не устроит, так?
• Специализация на ринопластике закрытого типа. За исключением тяжелых врожденных или приобретенных деформаций наружного носа, такая операция всегда предпочтительнее открытой ринопластики.Основных причин 2: отсутствие рубцов и послеоперационных швов на лице, а также возможность сделать нос именно той формы и конфигурации, которую запрашивает клиент. При открытой ринопластике неприятных сюрпризов по окончанию операции намного больше.
• Наличие ученых степеней и научных званий хирурга, информация о практике. Где учился, как давно оперирует, интересуется ли научными исследованиями в своей области – вся эта информация должна быть вам доступна. Также важно учитывать место, где специалист практикует. Многие частные клиники хороши ровными стенами и дорогими окнами, но не имеют доступа к определенным препаратам и оборудованию. Это связано с государственным лицензированием.
• Возможность контакта с пациентами, прошедшими через подобную операцию у данного врача. Если вы приходите на прием и видите выходящих из кабинета хирурга клиентов на стадии реабилитации – хороший знак. Спросите мнение о процедуре и специалисте. Также на сайте врача или клиники должны быть фото «до» и «после» клиентов, отзывы после реабилитационного периода.
• Не только хирург, но и отоларинголог. Гораздо спокойнее, когда вам не только предлагают красивый «фасад», но грамотно выстраивают то, что за ним.
• Гарантия достижения запрашиваемого результата. Для этого должен быть заключен официальный договор.
• Грамотное ведение послеоперационного периода. Врач должен быть доступен, как минимум, в телефонном или онлайн-режиме.

Учтя все вышеперечисленное, я выбрала Олега Анатольевича Компанийца. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог высшей категории (специализация — функциональная ринопластика), к которому мы с фотографом записались на прием.
КОНСУЛЬТАЦИЯ 1
KZO_80391
Стандартная консультация у хирурга проходит в 2 этапа. Вам рассказывают о всех особенностях закрытой ринопластики. Такой вид операции позволяет добиться нужного результата без видимых следов вмешательства на лице. Но период реабилитации все равно присутствует, занимает до 6 месяцев. В среднем, через 2 недели спадает отек, и уходят синяки. Благо, сейчас вам не бинтуют лицо, как мумии, а ставят специальную капу. Девайс подганяется под индивидуальный лицевые особенности.

После ознакомительной части вам проводят предоперационную оценку носа, выслушивают пожелания. Оценка включает в себя не только визуальный, но и эндоскопический осмотр. Такая процедура служит для выявления нарушений перегородки и других внутренних частей носа. Осматривать себя изнутри на мониторе было немного странно, но на этом дискомфортные моменты закончились.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 2

После того, как вы пуслышали мнение специалиста, идете домой и думаете:нужно мне оно или нет. Если нужно, и вы готовы двигаться дальше, то записываетесь на второй прием. Вот тут наступает момент, которого все ждут — компьютерное моделирование. Хирург делает ваши фото в 3-4 ракурсах. Затем с помощью Photoshop`а предлагает варианты нового носа.
KZO_8000
Один из принципов, по которым работает Олег Компаниец – сделай так, чтобы видны были изменения, а не операция. Дает ли врач рекомендации в выборе? Решение о форме, длине и конфигурации носа вы принимаете сами. Но врач, конечно, предлагает варианты для выбора.

Мне предложили более симметричный нос с графичными крыльями и выраженным окончанием «колонны». На мой вопрос о причине возникновения ассиметрии, Олег Анатольевич ответил, что причиной могла быть детская травма — удар или падение лицом на твердую игрушку. Так что, носы нужно беречь с младых ногтей. Возникло желание заменить все дочкины игрушки на мягкие или сыпучие.
modeling

После приема я показала фото компьютерного моделирования мужу, подругам и сестре. Думала, что посыпятся одобрительные комментарии. Муж разницу не заметил совсем. Цитирую: «Ты прислала 2 одинаковых фото. Это что?» Сестре и подругам фото «после» понравилось, но с оговоркой: «Красиво, но это – не ты», «потерялась изюминка».
На мой взгляд, разница на фото очевидна. И «после» выглядят хорошо. А сбор мнений у окружения – хорошая иллюстрация того, что ринопластику ты делаешь больше для себя. Разговоры о диктате общества в необходимости улучшать свое тело имеют под собой почву. Но носы в «группу риска» пока не входят. Если есть внутренняя уверенность, что новый нос изменит вашу жизнь — почему нет? В ВУЗе со мной на курсе училась девушка, которой не самый идеальный нос откровенно мешал жить. Сделав ринопластику, она удачно вышла замуж и чувствует себя гармонично в измененном виде.
Важно честно ответить себе на вопрос: ваша проблема именно в форме носа?Если ответ положительный, то выбирайте хирурга с умом и меняйте то, что вам в себе не нравится.

По материалам: http://bit.ua/