Почему может быть тяжело дышать носом?

«Держать нос по ветру» – в этом выражении намного больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

Речь идет своеобразном датчике, идентификаторе здоровья. Нос принимает участие, например, в восприятии вкусовых оттенков, не говоря уже о качестве жизни в принципе. Полнота вкуса, где запах «играет свою скрипку в оркестре», но это лишь часть большой разнообразной программы.

Почему может быть тяжело дышать носом?

Септопластика (цена бюджетная) – эффективный способ решения большинства проблем с дыханием.

С точки зрения функциональности следует указать на главное назначение носа, как элемента дыхательной системы человека. С его помощью кислород поступает в клетки. Он же выводит углекислый газ из организма.

В упрощенном виде весь процесс выглядит так – человек вдыхает воздух в носовую полость. Перед попаданием в легкие воздуху необходимо пройти фильтрацию, очистку от мельчайших частичек пыли, этап согревания и увлажнения.

Нос – еще и резонатор звучания. Именно он придает голосу неповторимый оттенок и тембр. Этот факт легко подтверждается даже легким насморком. Он может сильно повлиять на окрас голоса в худшую сторону. Если добавить к этому еще и потерю обоняния, то восприятие мира теряет целую гамму привычных образов.

Логичный вывод – качественные параметры носового дыхания значительно влияют на жизнь человека. Или другими словами: в здоровом носу – здоровая жизнь!

Нос «не хочет дышать» правильно. В чем причина?

Мы затронули довольно серьезный вопрос. Статистика утверждает тревожный факт – каждый четвертый человек на земле имеет проблемы с носовым дыханием.

Существует большой перечень патологий, негативно влияющих на функции этого органа:

  • острые инфекционные болезни;
  • риниты и синуситы;
  • различные осложнения после вышеперечисленных заболеваний.

Профильные специалисты свидетельствуют – к ним на прием приходит внушительное количество здоровых людей. Они жалуются на то, что их «нос дышит не так как надо». В перечень сопутствующих проблем входит «заложенный нос» после сна, храп, регулярные «беспричинные» насморки. Но на самом деле у любой патологии существует одна или несколько причин. Очень важно их выяснить для того, чтобы назначить оптимальный вариант лечения.

Медики в процессе консультации и практического обследования определяют наличие или отсутствие у пациента:

  • полипов в носу;
  • атрофии слизистой оболочки;
  • хронического гипертрофированного ринита;
  • явных или скрытых травм;
  • искривления или абсцесса носовой перегородки;
  • инородных тел в носу.

Примечание. Важно также обнаружить вовремя доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что необходимо делать при затруднительном дыхании?

Люди не любят ходить к врачам, особенно если причина, по их мнению, пустяковая. Периодические проблемы с прохождением воздуха в носу и даже стойкое нарушение дыхательного процесса большинство пациентов стараются решить так называемыми домашними или народными средствами. Или в лучшем/худшем случае – самолечением с помощью лекарственных препаратов, рекламируемых в СМИ. Устранение проблемы затягивается, а негативные последствия накапливаются.

Наиболее опасные из них:

  1. Нарастающая динамика развития инфекций нижних дыхательных путей. Это следствие «глотания» воздуха ртом. Он не проходит стадию прогревания и очищения. Увеличивается риск попадания в организм вредных микроорганизмов и вирусов.
  2. Регулярная головная боль из-за недостатка кислорода, поступающего через ротовую полость.
  3. Ухудшение общего состояния организма, рассеянное внимание, ощущение перманентной усталости.
  4. Неполноценный сон.
  5. Скачки артериального давления.
  6. Проблемы со слухом.

Особое внимание следует обратить на необходимость коррекции различных деформаций лицевой части черепа.

Визит к врачу-отоларингологу – обязательный пункт кардинального решения проблемы

Если существует проблема с носом, она сама по себе не исчезнет. Своевременное обращение к профильному специалисту убережет вам время, нервы и финансовые ресурсы. После тщательного обследования врач назначит вам действенное консервативное лечение или порекомендует оперативное вмешательство.

Во втором случае речь идет об хирургическом исправлении большого перечня физиологических, травматических и эстетических проблем. Важно предотвратить весь спектр возможных осложнений и максимально улучшить качество жизни пациента.

Стоит ли бояться оперативного вмешательства?

Обратите внимание – врач рекомендует данный вид решения проблемы только в том случае, если консервативное лечение не дает должного результата. Другими словами – это оправданное во всех смыслах решение, вынесенное на основании целого комплекса обследований и индивидуальных особенностей организма пациента.

Отдельное направление – эстетическое исправление дефектов носа. Но и оно зачастую одновременно решает функциональные задачи по улучшению дыхания.

Современная косметология – сфера использования новейших и, как правило, не травматических технологий. Ее задача – упрощение и облегчение хирургического вмешательства до возможного минимума. Пациент в большинстве случаев не испытывает ни малейшего дискомфорта во время операции и после нее. Для анестезии используется общий наркоз. Восстановительный процесс протекает быстро и безболезненно.

Стоимость оперативного лечения

Исправление дефекта или формы носа, коррекция носовой перегородки – поэтапный процесс кардинального решения проблемы. В него входит консультирование, обследование, сдача анализов, операция, пребывание пациента в клинике, питание, предоставление целого комплекса сопутствующих услуг и послеоперационное обслуживание. На общую стоимость лечения влияет также сложность лечебных мероприятий и их объем, учет индивидуальных запросов и пожеланий пациента.