Чем опасно искривление носовой перегородки

Диагноз «искривление перегородки носа» выставляется при обнаруженном смещении тонкой стенки (то есть носовой перегородки) в одну сторону. Результат – носовые ходы имеют неодинаковый размер, один меньше другого. По этой причине развиваются самые различные осложнения.

Чем опасно искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – не просто эстетический недостаток. Подобный дефект приводит к ухудшению качества жизни и появлению целого ряда проблем. Наиболее приемлемым решением в этом случае является оперативное лечение.

Септопластика (Киев) представляет собой эффективный и безопасный метод удаления костного гребня эндоскопическим способом. Метод носит еще одно название – пластика перегородки носа. Хирургическая операция проводится только в условиях специализированной клиники. В ходе операции врач выпрямляет и перемещает тонкую стенку в центр, между носовыми ходами.

Внимание! В ряде случаев существует необходимость в одновременном проведении операции по изменению формы и/или размера носа – ринопластики. Тогда хирург корректирует хрящи и ткани и формирует эстетичную форму носа.

Признаки искривления перегородки носа

Выраженность деформаций может быть разная. При незначительных изменениях симптомы не ярко выражены или отсутствуют вовсе. Если деформация значительная, состояние сопровождается рядом негативных признаков и требует врачебной помощи.

Обратите внимание на распространенную симптоматику:

Затруднение дыхания и храп. Ухудшение носового дыхания может наблюдаться и в обоих носовых ходах и через одну ноздрю. При простудном или инфекционном заболевании верхних дыхательных путей происходит отек слизистой оболочки, состояние еще более ухудшается. Приходится пользоваться сосудосуживающими препаратами. Носовые ходы сужаются и дыхание затрудняется также при наличии аллергии.

Кровотечения из носа. На искривленную перегородку носа постоянно воздействует воздух. Слишком сухой воздух в помещении, наличие в нем любых раздражающих веществ и некоторые другие факторы становятся пусковым механизмом развития кровотечений.

Одностороння лицевая боль. Возможная причина дискомфорта и односторонних лицевых болей может стать значительное искривление перегородки, вызывающей давление.

Быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Нарушение носового дыхания неизбежно сказывается на общем самочувствии и настроении, и способности быстро и эффективно решать профессиональные и бытовые задачи.

Когда нужно обратиться к врачу за консультацией

При подозрении на искривление носовой перегородки необходима консультация специалиста. Только врач определяет степень нарушений и разрабатывает индивидуальный план помощи.

Посетить клинику следует при наличии следующих симптомов патологии:

  • затруднении дыхания из-за заложенности одной или двух ноздрей;
  • постоянной сухости во рту по причине отсутствия нормального носового дыхания;
  • частых носовых кровотечениях;
  • рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ощущении давления в носу;
  • ухудшении сна из-за затрудненного дыхания.

Искривление перегородки может быть вызвано самыми разными причинами. Но независимо от происхождения проблемы при значительной деформации единственно верным решением станет хирургическая операция, проведенная в условиях специализированного медицинского учреждения. В этом случае не помогают никакие другие способы лечения – капли и спреи, мази и промывания носа, физиотерапевтические методы и пр.

Симптоматическое лечение затрудненного дыхания

При заложенности носа большинство пациентов покупает в аптеке специальные лекарственные средства. Однако медицинские препараты не могут вылечить искривление перегородки носа. Их цель облегчить дыхание при ряде состояний, когда слизистая оболочка носа разбухает и воздух не может нормально попадать в носовые ходы. Пользоваться такими лекарствами следует строго по назначению врача и очень небольшой период – не больше недели. Если проблема не устраняется, следует посетить врача и пройти обследование.

Длительное и бесконтрольное применение сосудосуживающих лекарств приводит к развитию серьезных осложнений (сказки артериального давления, головные боли и пр.) и некрозу слизистых оболочек.

Противоотечные средства не устраняют проблемы при наличии деформаций носовой перегородки.

Некоторые пациенты используют антигистаминные препараты. Эта группа лекарств предназначена для предотвращения симптомов аллергии, в том числе таблетки способны устранить заложенность носа при насморке. Но и они не помогут при деформациях. Многие антигистаминные препараты вызывают побочные эффекты (сонливость, ухудшение координации движений и т.д.).

В каких случаях назначается септопластика?

Врожденные дефекты. Искривление перегородки у плода формируется во время беременности матери и относится к нарушению внутриутробного развития.

Механические травмы. Носовая перегородка может сместиться в ту или иную сторону в результате травмы, например, из-за автомобильной аварии или во время занятий контактными видами спорта.

Возраст. Естественный процесс старения иногда оказывает влияние на структуры носа. С возрастом дефект становится более заметным визуально.

Хронический ринит и другие заболевания. Постоянный отек слизистой и ее стабильное раздражение еще более сужает носовые ходы, деформированные из-за искривления перегородки.

Что делать при искривлении носовой перегородки?

Помощь при нарушении носового дыхания при значительном искривлении носовой перегородки только оперативная. Не стоит тратить время и рисковать своим здоровьем. Если вы испытываете эстетические неудобства и страдаете от затрудненного дыхания и других проблем, обращайтесь к квалифицированному специалисту. Только опытный врач сможет провести хирургическую операцию и устранить проблему кардинально