Травяные препараты и пластическая хирургия – устранение всех возможных рисков

 

Экстракты из трав, комплексные пищевые добавки, чаи и напитки – в процентном соотношении эти препараты занимают довольно заметную нишу в маркетинговых продажах.

Травяные препараты и пластическая хирургия

Рынок чутко реагирует на запросы людей с повышенными требованиями к собственному здоровью и внешнему виду. Реабилитация после ринопластики должна планироваться с учетом этого важного фактора.

Серия предоперационных обследований пациентов в ряде мировых профильных клиник подтвердила предположения медицинских специалистов. Примерно половина людей, готовящихся к операции, регулярно используют БАДы и травяные экстракты. Так утверждает, например, информационное издание на английском языке Plastic and Reconstructive Surgery. Это специализированный медицинский журнал, издающийся Американским обществом пластических хирургов (ASPS). Он выражает официальное мнение объединения по всем профильным вопросам.

В одном из выпусков издания была озвучена позиция по вопросам негативного влияния травяных субстанций на результаты пластической хирургии от двух уважаемых медиков из США – члена ASPS, опытного хирурга Бахмана Гьюрона (Dr. Bahman Guyuron) и доктора из Case Western Reserve University из города Кливленда (штат Огайо).

«На повестке дня детальное изучение лекарственных препаратов, которые чаще всего принимают кандидаты на пластическую операцию. Это значительный фактор риска. Пациенты могут пострадать после хирургического вмешательства» – отметили американские медицинские специалисты.

Результаты исследований впечатляют

Учеными была проведена большая исследовательская работа. Они проанализировали результаты по двум сотням пациентов, которым планировалось хирургическое вмешательство с целью улучшения внешнего вида. Как правило, речь шла о подтяжке лица и ринопластике.

Большинство исследуемых кандидатов –

женского пола (от восьмидесяти процентов и более), в возрастном коридоре от сорока пяти лет.

Результаты:

  1. Как минимум, одну пищевую добавку употребляли 49% пациентов.
  2. Каждый четвертый исследуемый кандидат на операцию принимал витамины и минеральные добавки, чаще всего поливитамины, витамины D и В, препараты с кальцием.
  3. Животные и растительные экстракты в качестве добавки к витаминным и минеральным комплексам и основному рациону питания принимали 22% пациентов.
  4. 2,5% опрошенных кандидатов включали в свой питательный набор только растительные добавки или только животные добавки (по исключительному принципу).

Опрошенные пациенты сообщили исследователям о пятидесяти трех видах пищевых добавок, которые они принимали. Речь идет об общем усредненном показателе по приему травяных специализированных компонентов – 2,8 (на одного человека).

Особую озабоченность вызвали результаты исследований по препаратам, которые повышают риск кровотечения. Например, 35% опрошенных кандидатов злоупотребляли рыбьим жиром, льняным маслом, бромелайном, селеной, витамином E и целым рядом других добавок.

Важно. Медики особо подчеркивают необходимость отказа от всех вышеперечисленных видов витаминов, веществ и экстрактов за полмесяца до хирургического вмешательства с целью пластической коррекции.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что 17,5% кандидатов на операцию уберегают себя от риска кровотечения тем, что вовремя прекращают принимать любые травяные добавки» – эти выводы от исследователей заставляют читателей более внимательно отнестись к выбору пищевого рациона.

Каждый второй опрошенный регулярно употребляет одну или несколько травяных добавок, витамины или медикаментозные препараты. О побочных эффектах многие пациенты не имеют ни малейшего представления. До запланированной операции им следует готовиться заранее. От препаратов, которые могут негативно повлиять на реабилитационный период, необходимо решительно отказаться.

Обратите внимание на следующие БАДы и лекарственные препараты

Кандидатам на ринопластику и подтяжку лица врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приема гинкго билоба, чеснока, имбиря, женьшеня, витамина Е, омеги-3 и омега-6. Под запретом комплексы с рыбьим жиром, льняным маслом, медикаментозные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Необходимо также исключить из рациона БАДЫ, усиливающие действие анестезии.

К таковым относится, например, зверобой и валериана. Вещества, негативно влияющие на сердце и сосуды во время операций – все виды иммунных препаратов, экстракты с чесноком и эфедра. Эту добавку используют в качестве средства для эффективного снижения массы тела. При лазерных процедурах необходим отказ от зверобоя и донг квая.

Примечание. Оптимальный срок прекращения приема – две недели до операции.