Организация грамотного восстановления после операции на перегородке носа

Искривленная перегородка носа для большинства людей – данность, от которой они желают побыстрее избавиться. Особенно, если дефект появился неожиданно и стал неприятным сюрпризом для них.

Ринопластика, реабилитация – широко востребованные методы устранения этой проблемы.

Пациенты задаются вопросом –

каким образом и при каких обстоятельствах появилась у них эстетическая и физическая проблема?

Они отмечают, что вообще не помнят фактов нанесения травм в области носа.

У некоторых людей искривление носа связано с процессом рождения, как травма во время родов. Еще одна причина – неправильное развитие черепной коробки. Существуют и другие факторы, тем или иным образом негативно повлиявшие на внешний вид.

Искривление носовой перегородки – это еще и целый комплекс сопутствующих проблем.

Они связаны с формированием различных неровностей и изгибов. Это результат неравномерного развития хряща носовой перегородки по отношению к костной ткани, которой он окружен. Опережение в возрасте иногда приводит к дефектам различной степени.

Искривление носа – что делать?

Люди приходят со своей насущной проблемой к хирургу-ринопласту. Врач после обследования, как правило, назначает коррекцию – методом операционного вмешательства. Но большое количество пациентов после такого предложения переживают стадию отрицания.

Организация грамотного восстановления после операции на перегородке носа

Они аргументируют свой отказ тем, что не испытывают затруднения с дыханием, а хирургическая операция ничего не изменит в плане здоровья. Такой подход к проблеме свидетельствует об отсутствии базовых медицинских знаний. Во время консультации и опроса медицинский специалист обнаруживает наличие ряда затруднений, связанных с искривлением перегородки носа. На первый взгляд, они кажутся безобидными, но это далеко не так.

Наиболее частые последствия от дефектов носа:

  • Досаждающий, громкий храп в ночное время.
  • Частичная потеря нюха или полное нарушение ощущения запахов.
  • Затруднительное дыхание носом. Частое вдыхание воздуха через ротовое отверстие.

Задача врача-консультанта – аргументированно убедить пациента в том, что после операционного вмешательства он значительно улучшит свое общее состояние, расширит чувственное восприятие, ранее ограниченное дефектом.

Хирургическую операцию для кардинального устранения проблемы обычно назначают при наличии у пациента нижеследующей симптоматики:

  1. Дышит через нос с заметным затруднением.
  2. Диагностирована деформация наружного носа.
  3. Храпит по ночам.
  4. Досаждают хронические воспалительные процессы и частые кровотечения из носа.
  5. Обнаружена сниженная слуховая функциональность.
  6. Регулярно возникают заболевания, связанные с дыхательными путями. Патологии носят рецидивирующий характер.

Важно. Указанные в списке симптомы – серьезное основание для немедленного обращения за врачебной помощью. Пациенту после серьезного обследования профильный врач назначает ринопластику.

Как проходит восстановительный процесс после операции на перегородке носа?

Этот вопрос пациенты чаще всего задают на предварительном консультировании. Они спрашивают, смогут ли дышать с помощью носа сразу после хирургического вмешательства. Медики указывают на тот факт, что ранний послеоперационный период обременен некоторыми неудобствами в плане жизнедеятельности.

Дыхание с помощью носа затруднено – полость перекрывается тампонами, которые необходимы для предотвращения кровотечения.

Симптомы, которые могут проявиться в процессе восстановления:

  • Головные боли.
  • Отек.
  • Ощущение слабости и сухости во рту.

Длительность и течение реабилитационного периода зависят от сложности операции и индивидуальных особенностей пациента. Врач определяет день извлечения тампонов по конкретным результатам по реабилитации.

Настоятельные рекомендации

После операции пациенту следует ограничить любые физические нагрузки. Под запретом – купание в ванной и употребление горячих напитков. Возможно назначение жаропонижающих препаратов и анальгетиков.

После извлечения тампонов пациента предупреждают о запрете сморкания и чихания. Ему необходимо периодически навещать специалиста для удаления остатков крови и смазывания носовой оболочки лекарствами.

Средний период для полной нормализации дыхания – пять-шесть дней.

Восстановительный период обычно длится от одной до двух-трех недель.

Желаете исправить дефект носа у наилучших специалистов Украины?

Обратитесь за помощью к настоящему профессионалу – доктору медицинских наук, заслуженному врачу, оториноларингологу высшей категории – Компанийцу Олегу Анатольевичу.

Доверьтесь хирургу с колоссальным опытом в области ринопластики.